Caisim/Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang
dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik
segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang
kadang-kadang mirip satu sama lain.
Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica
rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau
caisin).
Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis,
disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan.
Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi
sayur (untuk membedakannya dengan caisim).
Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran
daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok
menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy)
merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam
dunia boga Indonesia.
Dalam perdagangan pasar di Jakarta, Bandung adalah penyuplai terbanyak sayuran jenis caisim
dan konsumen di Jakarta umumnya sangat menyenangi caisim jenis dari
bandung karena warna daun, rasa dan bentuknya yang sangat menonjol dan
tidak keras ketikan dikonsumsi walaupun ditumis polos hanya memakai
bumbu bawang putih cincang.
thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya
BalasHapushttp://obatnyapenyakit.com/obat-herbal-penyakit-maag/