Brokoli (Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran
yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli
berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno
dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar
1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang
tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar
kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling
mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan
kembang kol putih.Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca
dingin.
Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula
dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara
dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di
dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan
menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh
karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya
brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit.
Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak.
Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk
alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli
mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana,
ditengarai memiliki aktivitas antikanker.
Sekarang banyak dikenal di pasaran ada dua macam brokoli yaitu jenis
lokal dan jenis import, nah yang jenis import banyak berasal dari negara
china dan taiwan.
kania farm ini juga memasok brokoli ke Setiabudhi Supermarket nggak? Terimakasih.
BalasHapusuntuk kesetiabudhi blom masuk,terimakasih
Hapus